Danai Gurira
Synchronstimme:
- Dela Dabulamanzi

Danai Gurira

Beruf: Schauspielerin & Produzentin
Geburtstag: 14.02.1978
Geboren in: Grinnell / Iowa
Staatsangehörigkeit: USA
Größe: 170cm

Persönliches:
Danai Jekesai Gurira wurde in Grinnell, Iowa geboren, aber wuchs in Simbabwe auf und entdeckte dort ihre Leidenschaft für das Schauspiel. Nach ihrem Abschluss an der renommierten Tisch School of the Arts in New York City begann Gurira ihre Karriere als Theaterschauspielerin und Dramatikerin. Sie schrieb mehrere preisgekrönte Stücke, darunter "Eclipsed" und "The Convert", die sich mit Themen wie Feminismus, Kolonialismus und Identität auseinandersetzen.
 
Neben ihrer Arbeit als Schauspielerin setzt sich Danai Gurira aktiv für soziale Gerechtigkeit ein und engagiert sich für Frauenrechte und Bildung in Afrika. Sie gründete die Organisation "Love Our Girls", die sich für die Stärkung von Mädchen und Frauen einsetzt.
 
Durchbruch:
Gurira erlangte internationale Bekanntheit durch ihre Rolle als Michonne in der beliebten Fernsehserie "The Walking Dead". Ihre Darstellung einer starken, unabhängigen Kriegerin machte sie zu einem Publikumsliebling und brachte ihr Lob von Kritikern ein.

Entwicklung:
Darüber hinaus spielte Danai Gurira die Rolle von Okoye, der Anführerin der Dora Milaje-Kriegerinnen, im Marvel Cinematic Universe. Ihr Auftritt in Filmen wie "Black Panther" und "Avengers: Infinity War" machte sie zu einem bekannten Gesicht des Franchise.
 
Preise:
13 Auszeichnungen & 29 Nominierungen
 
Für ihr Theaterstück "Eclipsed" wurde Danai Gurira mit dem berühmten Obie Award ausgezeichnet, der herausragende Leistungen im Off-Broadway-Theater ehrt. Das Stück, das die Geschichte von fünf Frauen während des Bürgerkriegs in Liberia erzählt, erhielt auch den Helen Hayes Award für herausragende Produktion.
 
Gurira erhielt außerdem den NAACP Image Award für ihre schauspielerische Leistung in der Fernsehserie "The Walking Dead". Diese Auszeichnung würdigt Künstlerinnen und Künstler afrikanischer Abstammung für ihre Arbeit in Film, Fernsehen und Musik.
 
Für ihre Rolle als Okoye im Marvel Cinematic Universe wurde Danai Gurira mit dem Screen Actors Guild Award als Teil des Ensembles von "Black Panther" ausgezeichnet. Der Film war ein großer Erfolg an den Kinokassen und erhielt Lob von Kritikern und Publikum gleichermaßen.

Filmographie

Einige ihrer besten und bekanntesten Filme und Serien haben wir hier aufgelistet:
 
2022: Black Panther: Wakanda Forever
2019: Avengers: Endgame
2018: Avengers: Infinity War
2018: Black Panther
2017: All Eyez on Me
2012-2020, 2022: The Walking Dead (Fernsehserie, 90 Episoden)
2010-2011: Treme (Fernsehserie, 6 Episoden)
2007: Ein Sommer in New York - The Visitor

 
<< Zurück

Sprecher Detailsuche

 

Übersetzungen

Von:
 
Nach:
 

 
 

Sprecher-Favoriten

N.N.